Тем более, весна пришла и этих артишоков на рынках будет завались.
Есть два вида артишоков- круглые большие и овальные поменьше. Рецептов приготовления этого овоща много- от простого пара и микроволновки до фаршировки и запекания.
При этом существуют общие правила подготовки:
-срезать 1"-1,5" сверху плода
-ножницами удалить все заостренные окончания у листьев
-обрезать ножку близко к основанию или прямо под ним
-вынуть "волосатый" центр из плода
-срезанные поверхности протереть лимонным соком, чтоб не потемнели
Если вы готовите их:
-на парУ- такой вариант в "паровой корзине" займет минут 40
-в микроволновке- на полной мощности 7 мин. для одного артишока, 10 мин. для двух, потом считайте сами
-варите- в соленой воде (можно с лимоном) минут 30. Определённо до момента, когда можете вытянуть отдельный листок (одни говорят: "из середины", другие: "от основания". все зависит от вашего вкуса. может понадобиться больше времени)
-запекаете- обычно артишоки запекаются уже готовыми. в зависимости от рецепта, 3-20 мин.
Рецепты:
Есть их, особенно по весне, лучше сняв с пара и отламывая по листику. Но, не всем это по ваусу. Поэтому, самый популярный вариант- артишоки под винегреттом.
1) Артишоки
- Подготовить 4 больших артишока
- Готовить их на прау около 40 мин. до мягкости
- Разрезать каждый вдоль пополам
- Полить венигреттом
- Завернуть в фольгу
- Готовить в режиме broil 3 мин. Это даст артишокам вкус копчения
Винегретт
- Смешать по 4 Ст.л каждого из последующих ингредиентов: оливковое масло, бальзамик уксус, спрессованый
чеснок
- Добавить 2,5 ч.л коричневого сахара
- Добавить по щепотке соли и сухого базилика
- Размешать и полить артишоки
2) Артишоки
- Подготовить 2 больших артишока
- Завернкть каждый в пищевую пленку, постваить на большое блюдо и готовить в микроволновке на полной мощности 10 мин. Основа должна стать мягкой. Если надо, то добавляите по минуте и проверяйте. Дайте постоять, а через 5 мин. надорвите пленку, чтоб выпустить пар.
- Когда артишоки чуть остынут, выньте ложкой "волосатый" центр.
- Налейте в каждый центр артишока винегретт и сразу подавайте.
Винегретт
- Смешать (мы будем делать очень густой соус!):
- 1 мелко нарезанный лук шалот
- 1,5 ч.л Дижонской горчицы
- 2 ч.л лимонного сока
- 2-4 Ст.л оливкового масла ( это зависит от того, как хорошо вы относитесь к соусам и от вашей гастрономической наглости)- вливаем постепенно и размешиваем-размешиваем!
- соль и свежераздавленный чОрный перец по вкусу
3) Артишоки
- Подготовить 3 овальных (baby) артишоков
- Сварить их в подсоленной воде минут 30, или до мягкости
- Разрезать вдоль пополам и вынуть "волосатый" центр
- При подаче побрызгать оливковым маслом, солью-перцем и полить соусом.
На этот раз артишоки подаются с соусом "айоли".
Соус (понимаю, что все знают, как его готовить, т.ч. это для себя на память)
- 6 large garlic cloves sliced
- 10ml/2tsp white wine vinegar
- 250/8fl oz/ 1 cup olive oil
- salt & ground black pepper
Есть еще и другие рецепты. Но, о них позжее. У меня сегодня "Оскар"!