go_rogue (go_rogue) wrote,
go_rogue
go_rogue

Артишоки

По просьбам трудящихся рассказываю об артишоках.
Тем более, весна пришла и этих артишоков на рынках будет завались.
Есть два вида артишоков- круглые большие и овальные поменьше. Рецептов приготовления этого овоща много- от простого пара и микроволновки до фаршировки и запекания.
При этом существуют общие правила подготовки:
-срезать 1"-1,5" сверху плода
-ножницами удалить все заостренные окончания у листьев
-обрезать ножку близко к основанию или прямо под ним
-вынуть "волосатый" центр из плода
-срезанные поверхности протереть лимонным соком, чтоб не потемнели
Если вы готовите их:
-на парУ- такой вариант в "паровой корзине" займет минут 40
-в микроволновке-  на полной мощности 7 мин. для одного артишока, 10 мин. для двух, потом считайте сами
-варите- в соленой воде (можно с лимоном) минут 30. Определённо до момента, когда можете вытянуть отдельный листок (одни говорят: "из середины", другие: "от основания". все зависит от вашего вкуса. может понадобиться больше времени)
-запекаете- обычно артишоки запекаются уже готовыми. в зависимости от рецепта, 3-20 мин.
Рецепты:
Есть их, особенно по весне, лучше сняв с пара и отламывая по листику. Но, не всем это по ваусу. Поэтому, самый популярный вариант- артишоки под винегреттом.

1) Артишоки
   - Подготовить 4 больших артишока
   - Готовить их на прау около 40 мин. до мягкости
   - Разрезать каждый вдоль пополам
   - Полить венигреттом
   - Завернуть в фольгу
   - Готовить в режиме broil 3 мин. Это даст артишокам вкус копчения

     Винегретт
    - Смешать по 4 Ст.л каждого из последующих ингредиентов: оливковое масло, бальзамик уксус, спрессованый
чеснок
    - Добавить 2,5 ч.л коричневого сахара
    - Добавить по щепотке соли и сухого базилика
    - Размешать и полить артишоки

2)   Артишоки
    - Подготовить 2 больших артишока
    - Завернкть каждый в пищевую пленку, постваить на большое блюдо и готовить в микроволновке на полной  мощности 10 мин. Основа должна стать мягкой. Если надо, то добавляите по минуте и проверяйте. Дайте постоять, а через 5 мин. надорвите пленку, чтоб выпустить пар.
    - Когда артишоки чуть остынут, выньте ложкой "волосатый" центр.
    - Налейте в каждый центр артишока винегретт и сразу подавайте.

      Винегретт
    - Смешать (мы будем делать очень густой соус!):
    - 1 мелко нарезанный лук шалот
    - 1,5 ч.л Дижонской горчицы
    - 2 ч.л лимонного сока
    - 2-4 Ст.л оливкового масла ( это зависит от того, как хорошо вы относитесь к соусам и от вашей гастрономической наглости)- вливаем постепенно и размешиваем-размешиваем!
    - соль и свежераздавленный чОрный перец по вкусу

3)   Артишоки
    - Подготовить 3 овальных (baby) артишоков
   - Сварить их в подсоленной воде минут 30, или до мягкости
    - Разрезать вдоль пополам и вынуть "волосатый" центр
    - При подаче побрызгать оливковым маслом, солью-перцем и полить соусом.

    На этот раз артишоки подаются с соусом "айоли".
      Соус (понимаю, что все знают, как его готовить, т.ч. это для себя на память)
    - 6 large garlic cloves sliced
    - 10ml/2tsp white wine vinegar
    - 250/8fl oz/ 1 cup olive oil
    - salt & ground black pepper

Есть еще и другие рецепты. Но, о них позжее. У меня сегодня "Оскар"!
Tags: Диетическое, Еда, Овощи, Пожрать! Артишоки, Полезности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal