go_rogue (go_rogue) wrote,
go_rogue
go_rogue

Пани Иоанна (1932-2013).


Наконец-то, получив в пользование тырнет, первым делом узнала о плохом.

Сегодня умерла Irena Barbara Kuhn, известная читающему миру, как Joanna Chmelewska. Польская писательница веселых детективов.

И не говорите, что предчувствсия нет! Иначе, чего бы мне с неделю думать о ней и вспоминать сюжеты ее книг?! А пару дней назад, я почти в картинках вспомнила, как впервые познакомилась с ее книгой.

В году так 1984-86 попался нам том из "Библиотеки Иностранного Детектива" ( по-моему, так эта серия называлась). А в этом томе, среди трех детективов, был "Что сказал покойник". На которого пробило всех членов семьи!
Вот, сколько семейного ора из-за книги вы можете вспомнить в истории своей семьи? У нас получилось, и именно из-за хмелевского "Покойника"...
Помню, нам надо было уезжать, а вместо сборов- мы читали Хмелевскую. Так и стоит перед глазами картина: в ванной замоченное белье- значит, мама будет стирать. Я стою около двери и жду, когда она отложит "Покойника", чтобы сразу схватить. Из ванной выходит мама, на ходу читая книгу; а я перед ней прыгаю и канючу "дай почитааать-мне немнооожкооо осталось"..
А теперь, представьте себе ситуацию, когда мы проснулись и не обнаружили "Покойника"!!!... Папенька предусмотрительно унес его с собой. Читать на работе.
Короче, кто первым встал- того и книга.

После "Что сказал покойник", мы стали поклонниками Иоанны Хмелевской. Мама закупала ее книги на русском сериями; читала и передвала мне. Не могу сказать, что мне нравилось всё. Совершенно не пошла у меня серия про подростков, не очень нравились её последние(?) книги ( я перестала читать Хмелевскую лет 10 назад)..
Но, продолжала любить пани Иоанну за ее ранние работы и за то удовольствие, которое они мне когда-то доставили!

R.I.P., пани Иоанна.


За самовольно взятую мной фотографию, спасибо моему жж-другу pokita2. Простишь?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments