Мылись, брились, похмелялись...
"Школьные годы- чудесные"?(С)
Что, правда?
Назовись, пожалуйста, тот человек, для которого десять лет недобровольной отсидки стали "чудом"? У меня таких человеков нет.
Что такое школьный класс? Это сообщество очень разных маленьких, а потом и не очень, людей. Получается, что разных молодых индивидумов зафигачивают в одну группу, исключительно по их возрастному соответствию . И маленькие люди с этого момента не имеют возможности рыпнуться. А, если рыпаются, то учитель всегда найдет повод "подправить" маленького индивидума. На то, он и "взрослый", на то он и "учитель". Вот они и "учат", вот они и "подправляют"...
Кто бы со мной не спорил, но советская школа была направлена на подавление детской индивидуальности. Да, она давала вполне хорошие базовые знания, но и давала очень легкое предстваление о действительности.
Например, география и иностранные языки ститались почти что "дополнительными" предметами. Я до сих пор помню про всякие- разные "горные плато", но не помню зачем мы это запоминали... А вот то, что я называю "популярной географией", того не было совсем! И дело было даже не в невозможности отправиться в какой-нибудь Турумбурум, а в том, что школьный учитель даже не давал тебе надежду на тот Турумбурум!
Или с иностранным языком. Надо признать как факт, что школьного курса иностранного языка в СССР не было! Потому что не было "нормально говорящих" учителей иностранных языков в советских школах! Вот и мучаются теперь мои сверстники, общаясь с представителями иностранных кампаний.
И да, с моими самыми-самыми друзьями, я встретилась и подружилась в школе. Но, ни один из них не назовет школьные годы "чудесными".