Выводя в сценарии героиню А. Михалковой, Дуня Смирнова поступила мудро, дав ей профессию антрополога (занимающейся алеутами! т.е. уже в этой теме есть некий намек на чуждость и даже некую абсурдность, которая стоновится как бы очередным связущим звеном с тем, что произойдет дальше в фильме) и поместив ее на работу именно в Кунсткамеру ! При этом только однажды упомянув и специализацию, и место работы героини А. Михалковой. Это было очень тонко и очень умно. Весь фильм- это какая -то история сосуществования и борьбы двух миров и их моралей. В идеальном мире не сопрекасающихся, а в реальном- навязываемых друг другу. Как коммунальная квартира. В которую периодически превращается некогда спокойное гнездышко героини Михалковой.
В фильме вообще очень много исторических параллелий, которые проходят тонюююсенькими ниточками, но от этого не становятся менее страшными.
Мне хотелось выразить свое отношение к фильму сразу после просмотра, но я не могла этого сделать, слишком сильны и сумбурны были чувства: "Только что посмотрела. Жизнь как она есть. Хотела много написать, но пока не могу... У меня душа скокожилась...."
Понадобилась неделя, чтобы я опять пришла к новой записи об этом фильме. Возможно, что я потом чего добавлю, поскольку тема-то огромная получается.. И сам фильм я обязательно посмотрю еще!