go_rogue (go_rogue) wrote,
go_rogue
go_rogue

Category:

Аджапсандал. Моя версия.

Спешу выполнить обещание, данное пару дней назад и поделиться своей версией аджапсандала. Или как прозвал это блюдо мой папенька почти лет 50 назад- "баклажаны в сандалях".
Думаю, по варианту "правильного" рецепта это блюдо может соперничать с борщом! Лично для меня приготовление этих блюд- некий медитативный процесс. Приготовить оба достаточно легко, но сам процесс! И доведение до именно того вкуса! Мммм..

Аджапсандал для меня- это вкус лета. Молодых овощей. И прежде всего- баклажан и картофеля.
Знаю, что одни не кладут катрофель, другие кладут морковь (вот уж никогда бы не решилась), третьи режут все кусочками (но тогда получается практически баклажанная икра), четвертые снимают шкурку с томатов, пятые перед тушением обжаривают все овощи, а шестые не озабочиваются обжаркой вообще. Да, есть еще седьмые, кто делает из этого мясное блюдо. Но, мы же с вами про лето. Поэтому для меня аджапсандал- это легкое и диетическое блюдо, которое хорошо и в горячем, и в холодном виде.

Я беру: баклажаны, картофель, помидоры, желтый репчптый лук (красный оставьте для салатов), сладкий перец, чеснок, много кинзы и петрушки, иногда базилик (сейчас у меня его много). Перец- только горошком, лавровый лист. Если есть хмели-сунели, сванская соль- используйте по вкусу. Если нет, то обычная соль сделает свое дело не хуже. Я не досаливаю, т.к. овощи постояв, насытят бульон. Многие добавляют в сандал свежий жгучий перчик. Поскольку я единственный "огнедышащий" в семье, то я не добавляю. Потом каждый в тарелку может себе положить. Как, собственно, и индивидуально досолить.

Сколько овощей брать? Не знаю. Все зависит от размера вашей посуды. И ориентируйтесь на кол-во баклажан- они первая скрипка в этом оркестре! И помните, что лук и баклажан уменьшатся в процессе обжарки.
В этот раз у меня было 3 средних молодых баклажана, 3 лука хорошего размера, 3 сладких перца (надо бы было побольше), 4 зубца чеснока (кладите по своему вкусу), штук 5 картофелин, 3 помидора хорошего размера и по довольно большому пучку кинзы, петрушки и базилика (зелени не жалейте). Хмели-сунели и сванская соль.

Что делаю: режу все овощи кружками, не очень тонкими. В зависимости от размера лука и перцев иногда разрезаю их пополам. Остальные- только кружками. С баклажан и томатов кожу не снимаю! Чеснок не выдавливаю. Режьте его как вам нравится.
Затем посолите баклажаны и оставьте их на час выпустить сок. Потом можете промыть от соли или этого не делать. Только потом помните, баклажаны у вас уже посолены. На растительном масле жарите лук до легкого румянца.
В оригинальном рецепте, которым с моими родителями поделилась армянская пара, баклажаны сначала обжаривались с двух сторон на растительном масле в сковороде. Но это забирает много времени и масла. Поэтому давно я баклажаны запекаю кружочками минут 10-15. Этакий диетический вариант.

Затем продолжаем медитировать выкладывая в кастрюлю с небольшим количеством растительного масла слои. Важно!- первым и последним слоем должен быть картофель! Так будет легче контролировать степень готовности. Вторым я обычно кладу баклажан. Ну, и пошло-поехало. Картофель посыпаю грузинскими специями и солью. Не переусердствуйте! Наливаете немного воды (где-то 1/3 вашей емкости)- зависит от вашего желания насколько жидким вы хотите получить свое блюдо. И на небольшом огне тушите до готовности картофеля.

Кто-то запекает аджап в духовке. Я тушу на плите. В этот раз впервые сделала в мультиварке. Не хотелось возиться с плитой по нашей жаре. Что сказать? Получилось вкусно, но...  У меня не было возможности корректировать вкус во время приготовления. Да и времени это заняло практически столько же. Не знаю, буду ли готовить аджап в мультиварке опять.

ПыСы: пока писала пост, проголодалась. навалила себе мисочку холодного аджапсандала- сижу и наслаждаюсь!
Tags: Аджапсандал, Еда, Люблю-не-могу, Про меня любимую, Рыжая! Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal