Надо сказать, что я очень консервативна в плане борща. Много-много лет варю оченна вкусный т.н. "московский" борщ, на который поступают заказы не только от семьи, но и наших местных друзей- басурман. И то, что я сварила, вряд ли можно назвать настоящим борщом, но делюсь.
(фото сделать не получилось- камера паром покрывалась)
Поскребя по сусекам, набрала 100 г копченых ребер, заложила их в холодную воду, довела до кипения и проварила еще 35 мин. Затем добавила к ним сок из банки с морковью (у меня свежая закончилась, а морковь в борще необходима!), 300 мл свекольного маринада и 300 г порезанной брюссельской капусты. Варила ее до готовности (25-30 мин.). Затем, добавила зажарку из лука, помидоров черри (тоже надо было избавиться) и баночной моркови. Туда же 300 г маринованной свеклы. Довела до кипения, добавила перец горошком, лавр, соль, сахар, чеснок- т.е. довела до своего вкуса. Заправила поджаренной мукой. Настояла на маленьком огне, добавила еще чеснока и зелень. Все.
Индейка даже не понадобилась. Пожалуй, пущу ейные остатки на салат или пирог.
Честно сказать, это совсем не тот классический борщ, к которому мы привыкли. Так, вариация на тему. Еще, я- противник картофеля в борще. А в этом варианте картофель очень бы пригодился! Придется тогда поступать как литовцы, подавая горячую катрофелину к борщу. А еще, мне кажется, из-за кислинки мой сегодняшний вариант может быть неплохим похмельным супцом. Правда, на себе это его качество как-то не хочется проверять...
Чего бы еще из брюссельской капусты приготовить, дружочки? У меня ее килограмм точно остался.