go_rogue (go_rogue) wrote,
go_rogue
go_rogue

19-21 Августа 1991. Мемуары.

25 лет прошло. Люди изменились. Изменились ли?..


Вроде, 19 августа тогда пришлось на понедельник. Помню только потому, что в те выходные отмечали ДР свекра. К счастью, бывшего. А у нашей молодой четы на тот момент появился котенок, который впервые вышел из квартиры и я его пасла 24/7. И это раздражало бывшего свекра. Поэтому 18 августа он вызвал свою машину и приказал увезти молодую чету в Москву. С котенком.

И едем мы на служебной "Волге", с котенком в руках (тогда были страшные ограничения и штрафы на использование служебных машин родственниками, особенно по выходным). И видим мы по дороге какое-то великое скопление военной техники! А на въезде в Москву- молодых солдат с автоматами, шатающихся группами и поодиночке. Мы решили, что готовят какой-то парад. А вы бы что подумали?!?
Пару раз нас остановили. В первый раз всем было пофигу, ибо... Во второй, мой молодой муж зашипел:"спрячь котенка. какая-то хрень. а тут молодая девочка с котенком в служебной машине".  Водитель смущенно говорил:"мол, везу детей хозяина. вы ж понимаете..." И 18 августа 1991 г. солдаты с автоматами отпускали машину.

А поутру, 19 августа нас разбудил звонок бабушки бывшего. Бабушка- железная леди и бывшая балерина- впервые за время общения- была в истерике. Она рассказала, что Горбачева свергли и как жить теперь- неизвестно! После этого звонка два молодых долбаеба обменялись мнениями:"чо случилось? Горбачева свергли. так ему и надо." На всякий случай включили ТВ, увидели там очередное "Озеро" и  завалились досыпать.

Правда, проснувшись, я взяла пару авосек и пошла к булочной. Собиралась делать сухари. Гинетическая память шептала мне про еду. У булочной уже стояла большая очередь. И в ней почему-то продавался только серый хлеб, который раньше почти не брали. Соли и спичек, помню, купить уже не получилось...

Ночь с 19 на 20 августа я провела на поле кухни с котенком и Матвеем Ганопольским. Так, говорили, можно от пуль спастись. Мы с  Ганопольским првели всю ночь через радио "Эхо Москвы". Он про уличные стычки рассказывал. И почему-то помню тогда Павротти и Казарновскую. С тех пор и слушаю "Эхо Москвы".

А бывшиий, пользуясь комендантским часом, похоже, зажигал с друзьями.
Поэтому я решила не портить ему настроения, и уехала в Штаты.
Вот такие у меня мемуары... А у вас?
Subscribe

  • Спасайте!

    У меня, похоже, екнулся мой лаптоп. Я долго пыталась поддерживать в нем жизнь. Теперь пишу с новой таблетки. Нууу как "новой"? Ей год есть…

  • "Вещие" сны?

    Вчера утром рассказываю своему практически единоутробному про сон: мол, наши очень хорошие, спокойные соседи уезжают за границу. Мне прям так жалко…

  • Садово-семейное...

    Уже много лет каждый март я мечтаю о букетике мимозы. На днях практически единоутробный собирался в определенный магазин. Мне подумалось, что это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments