go_rogue (go_rogue) wrote,
go_rogue
go_rogue

1 сентября 2004. Беслан и Беслана.

Неужели 10 лет прошло? Не верится. Помню, как проводила эти дни между компом и ТВ. Плакала много.

Где- то через неделю-две в Апстейте нас пригласили на большую семейную вечеринку. Там вдруг зашёл между американскими матерями разговор про трагедию в Беслане. Помимо понятного ужаса, обсуждалась тема "нафига тащить всю семью к школе? им больше делать нечего?" И у меня не получилось об'яснить им значение 1 сентября, как праздника. Просто не смогла донести эту информацию до их сознания. Ведь школа- это та же работа, которая должна быть сделана. А если ты- ребенок, то твоя основная работа- учеба в школе. Все!
При этом, в Штатах нет единого начала учебного года. Дата начала учёбы может варироваться от графства до города и просто отдельной частной школы.

Но, собственно, я хотела рассказать другую историю.
Год спустя я улетала из Москвы домой. Начитавшись страшного про аэропорты, приехала задолго до посадки. А элегантная дама, стоящая передо мной, приехала ещё раньше из-за кошки, тихо сидящей в переноске. Так мы и стояли первыми, ожидая открытия доступа в таможню.
Вдруг, откуда ни возьмись, появились тележки то ли горских, то ли бухарских, следовавших на ПМЖ. Они, плюнув на все приличия, просто расположились табором перед нами. И нам не осталось ничего, как подружиться против этого табора.

Познакомились. Погладили кошечку. Обсудили погоду и красоты Кремля. А затем появился её личный взмыленный секретарь, который нашёл свежий сендвич для дамы. Дама порывалась разделить сендвич со мной. Так и до самолёта добрались.

В самолёте знакомство продолжилось. Она рассказала, что на днях приехала из Беслана, где была с гуманитарной миссией. Ехала специально, чтобы увидеть ту школу и помолиться за погибших. Рассказала о матерях Беслана, с которыми общалась неделю. И о замечательной кошке, сидящей с ней рядом в бизнес-классе Аэрофлота.
Кошка по имени Беслана, слушала нас внимательно во время разговора. И, кажется, что при любой неточности смогла бы вставить собственное слово.

Моя новая знакомая Pat оказалась основателем филантропической организации "Children as the Peacemakers Foundation". Помимо всего прочего, приезжая на места, она презентовала т.н. " The Banner of Hope" с именами убитых детей длинной в одну милю. Этой лентой было опоясано здание школы в Беслане.
К школе она приходила несколько раз. И каждый раз перед ней появлялась молодая кошечка, которая следовала за Пэт. Когда Пэт уходила, то и кошка уходила. Когда Пэт появлялась у школы опять, то и кошка появлялась рядом. Вот как можно было не взять эту кошечку с собой?!?

Однако при отлете из местного аэропорта (не помню теперь его название) у кошки и хозяйки возникли проблемы в лице "очень большой официальной женщины с усами". И тут пришла помощь в лице группы бесланских женщин, провожающих их до московского самолета. Она говорила: ты не представляешь, как они кричали на "женщину с усами"!

В итоге, кошка Беслана и ее хозяйка долетели до славного города Нью-Йорка.

И только через некоторое время я поинтересовалась, с кем же свела меня судьба. Благо, мы обменялись визитками.

Patricia Montandon оказалась по-настоящему великосветской дамой, о которой когда-то журнал " Esquire" писал, как о "one of the top hostes in the nation". Помимо этого, она стала писательницей и филантропом. Встречалась с мировыми лидерами- от Матери Терезы и Индиры Ганди до Роналда Рейгана и Михаила Горбачева.
Трудно сказать, насколько деятельность мадам Монтандон повлияла на мировую политику, но то, что она помогла кому-то в этом мире- факт. Иначе, зачем бы ее номинировали на Нобелевскую премию мира аж три раза?

Вот такие интересные встречи могут произойти в жизни, стоит лишь котика погладить...
Tags: Кисули-мисули, Летаем, Моя Америка, Неизведанное
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Спасайте!

    У меня, похоже, екнулся мой лаптоп. Я долго пыталась поддерживать в нем жизнь. Теперь пишу с новой таблетки. Нууу как "новой"? Ей год есть…

  • "Вещие" сны?

    Вчера утром рассказываю своему практически единоутробному про сон: мол, наши очень хорошие, спокойные соседи уезжают за границу. Мне прям так жалко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments